Laporan Praktikum Produksi Ternak Perah "Pemeriksaan Kesegaran Susu"
I. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Susu
adalah sekresi susu yang praktis bebas dari kolesterum yang diperoleh dari
pemerahan sempurna dari seekor sapi atau lebih. Susu tidak saja dihasilkan oleh
ternak sapi tetapi juga dihasilkan ternak kambing. Susu merupakan bahan makanan
yang bernilai gizi tinggi karena
mengandung hampir semua zat-zat yang diperlukan oleh tubuh. Susu merupakan
bahan pangan yang tersusun oleh lemak, protein, air, karbohidrat, mineral dan
vitamin-vitamin dengan nilai gizi yang tinggi dan seimbang. Didalam susu juga
terdapat sejumlah mikroba, baik mikroba yang patogen maupun mikroba non pathogen
serta vitamin A, D, E, K, B1, B6, B12, P, Mg dalam jumlah memadai. Susu merupakan emulsi lemak dalam
air artinya berbagai komponen penting baik yang larut dalam lemak maupun larut
dalam air. Dalam 250 ml susu dengan kadar lemak susu 2%, terkandung 285 mg
kalsium dan 8 gram protein.
Kebiasaan
minum susu secara teratur sejak dini dapat mencegah kekurangan enzim lactase
secara drastis. Susu baik untuk semua orang dan semua usia. Baik bagi anak-anak untuk pertumbuhan tulang
badan dan pertumbuhan
gigi karena susu banyak mengandung kalsium , mencegah terkena kanker
usus, Osteoporosis, mengobati penyakit yang ditimbulkan dari pencernaan.
1.2 Tujuan dan Manfaat
Adapun
tujuan dari praktikum kesegaran susu
adalah ini agar mahasiswa dan mahasiswi melalui uji sensorik, uji
kebersihan, uji alkohol, uji didih/masak, dan uji reduktase menggunakan biru
metilen mengetahui susu yang baik,sehat dan layak untuk dikonsumsi bagi
masyarakat.
Adapun
manfaat dari praktikum ini adalah praktikan dapat mengetahui metoda-metoda yang
dapat digunakan untuk menentukan kesegaran susu tersebut dan kelak dapat
diimplementasikan kedalam dunia kerja.
Download Full Dokumen ini dengan klik DISINI ....