LAPORAN SEMESTER ILMU TANAMAN PAKAN UNJA
1.1 Latar Belakang
Ilmu makanan
ternak adalah suatu ilmu yang mempelajari segala aspek tentang sifat tanaman
makanan ternak yang erat hubungannya dengan keadaan tanah ,iklim dan tujuan
peternakan.
Dalam perencanaan pengembangan Hijauan makanan
ternak di suatu daerah diperlukan tinjauan yang komprehensip tentang situaasi
daerah dengan analisia yang tajam dan tepat mengenai potensi dan maslah-masalah
yang dihadapi serta prospeknya dimasa depan.Unsur serat Variabel-variabel
penting yang mempengaruhi perkembangan hijauan makanan ternak di suatu daerah
serta hambatan-hambatan yang menyebabkan kemunduran padang rumput baik langsung
maupuntidak langsung harus dipelajari secara mendalam.
Hijauan makanan ternak merupakan sumber pakan utama
ternak ruminansia yang di gunakan sebagai sumber energi,protein,vitamin dan
mineral.hijauan makanan ternak dapat dibagi dalam dua bagian yaitu rumput dan
legum.salah satu jenis hijauan dari famili rumput adalah rumput gajah ( pannisetum purpereum ) dan jenis legum
adalah stylo ( stylosantes humilis )
Rumput gajah termasuk rumput unggul dengan produksi
tinggi bernilai gizi baik dan di sukai ternak ruminant dan begitu juga dengan tanaman legum sangat
di sukai oleh ternak terutama ternak non ruminansia.tanaman rumput gajah
merupakan tanaman tahunan ( parenial )
dengan sistem perakaran yang kuat
tumbnuh tegak berbentuk rumpun tinggi tanaman bisa mencapai 3 -4 m dan
tahan terhadap kekeringan.jumlah buku
dapat mencapai 20,diameter batang bagian bawah dapat mencapai 3 cm,pelepah daun
bebuluh dengan dasar bongol yang berbulu.panjang daun kira – kira 30 – 120 cm
dan lebar daun 10 – 55 mm (
reksohadiprodjo,1976 ).
Penyisipan legum diantara tanaman akan dapat
memberikan sumber nitrogen bagi rumput di sekitarnya.penyisipan legum di antara
tanaman legum yang sering di gunakan sebagai tanaman campuran dengan rumput
adalah ( stylosantes humilis )
Dan bisa juga
dengan menggunakan calopo.untuk mendapatkan rumput gajah,stylo maupun callopo yang
baik perlu di perhatikan kesuburan tanah rumput itu tumbuh ,salah satu cara
untuk meningkatkan kesuburan pada tanaman tersebut dengan cara pemupukan.agar
perumbuhannya berkembang dengan baik.
1.2 Tujuan dan Manfaat
Adapun
tujuan dari praktikum ini untuk
mengetahui cara membudidayakan tanaman makanan ternak sehingga di satu pihak
didapatkan Produksi hijauan yang maksimal dengan kualitas yang tinggi seta
disukai Ternak dan di lain pihak kesuburan tanah baik fisik maupun kimiawi
dapat mempertahankan guna menunjang peningkatan produksi ternakn sebagai cermin
kualitas dan kuantitas makanan yang diberikan.
Manfaat dari praktikum ini mahasiswa dapat
menerapkan ilmu yang telah diberikan dan dapat menerapkan dalam kehidupan
sehari-hari.
..........
V. PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Adapun pada branchiaria decumbens
dan rumput benggala ( Panicum maximum
) yang di tanam di dalam polibag
penanaman yang baik dan pemeliharaan yang baik maka akan mengahasilkan sesuatu
yang baik juga dan sebaliknya bila tidak di tanam secara prosedur yang ada dan
tidak di pelihara dengan baik akan mendapatkan hasil yang tidak baik juga (
tanaman akan mati ). Pada intensitas pemotongan, pemupukan, salinitas,
pemotongan yang baik, pemupukan yang baik, salinitas yang baik dan pembersihan
yang baik pertumbuhan maupun
perkembangan akan cepat berkembang dan mendapatkan hasil yang baik jaga dalam
pengamatan.
5.2
Saran
Adapun saran saya adalah sebelum melakukan praktikum
sebaiknya mahasiswa harus tahu terlebih dahulu tujuan praktikum ini dan harus
memahami prosedur yang akan di laksanakan maupun yang akan diamati agar dalam
menjalankan praktikum tidak ada kendala apapun. Sehingga kelak dapat
diimplementasikan kedalam kehidupan sehari-hari.
Download Dokumen ini dengan klik DISINI ....