Laporan Praktikum Industri Makanan Ternak "Test Sekam dan Aflatoksin"



LAPORAN PRAKTIKUM INDUSTRI MAKANAN TERNAK "TEST SEKAM DAN AFLATOKSIN"




BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
            Jagung mempunyain peranan penting di sector pertanian dan dalam perekonomian masyarakat. Jagung merupakan sumber bahan baku utama dalam industry pakan unggas (50%), sumber bahan pakan yang berkualitas (80-100 t/ha), sebagai bahan pakan pokok bagi masyarakat di berbagai daerah di kawasan timur Indonesia, serta penyumbang kedua setelah padi dalam pendapatan domestic bruto. Menyelamatkan jagung dari serangan jamur penghasil racun alfatoksin harus dimulai dari panen. Pengawasan mutu bahab baku harus dilakuakan secara ketat saat penerimaan dan penyimpanan. Pemilihan dan pemiliharaan kualitas bahan baku menjadi tahap penting dalam menghasilkan ransum yang berkualitas tinggi. Kualitas ransum yang dihasilkan tidak akan lebih baik dari bahan baku penyusunnya 
            Kontaminasi alfatoksin pada pakan ternak di Indonesia sangat mungkin terjadi dan dapat mempengaruhi kesehatan dan proooduktivitas ternak. Untuk mengurangi akibat yang merugikan, maka  peraturan yang berkaitan dengan mutu pakan telah dikeluarkan pemerintah. Selain itu control kualitas pakan secara kontinyu menjadi penting , dan memerlukan metoda analisis yang sederhana, cepat, sensitive dan murah.
            Oleh karena itu, perlu ada batasan dan teknik untuk mengetahui apakah kandungan sekam dalam dedak normal atau tidak. Tes sekam dapat dilakukan dengan larutan pholoroglucianol 1%. Sekam dari dedak padi akan berwrna merah jika terendam dalam larutan phloroglucianol 1%. Sebaran warna merah menandakan kadar sekam dari dedak padi tersebut.

1.2 Tujuan dan Manfaat

            Tujuan dari praktikum kadar alfatoksin ini adalah mahasiswa dapat mengeetahui jumlah partikel jagung yang terpendar sedangkan manfaatnya adalah praktikan dapat mengetahui perbandingan-perbandingan kadar alfatoksin dari berbagai poultry shop di Jambi.
            Tujuan praktikum tes sekam ini yaitu untuk mengetahui kualitas dedak yang digunakan, untuk mengetahui bagaimana cara mengukur kadar sekam yang terdapat dalam dedak dan untuk mengetahui berapa nilai kadar sekam itu sendiri.
            Manfaat yang diperoleh dari praktikum ini yaitu dapt menambah ilmu pengetahuan dan wawasan mahasiswa tentang pengukuran kualitas bahan pakan, serta dapat menilai dan mengetahui pakan sekam yang berkualitas bagus dan bernutrisi tinggi.


BAB III
MATERI DAN METODA

3.1 Waktu dan Tempat

            Praktikum Industri Makana Ternak ini dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 21 Mei
2014, Pukul 14.00 WIB s/d selesai, bertempat di Laboraturium Nutrisi Makanan Ternak Fakultas
Universitas Jambi.

3.2 Materi

            Alat dan bahan digunakan pada praktikum ini adalah ayakan mesh 40, timbangan,
cawan petri, spuilt plastik, dedak padi, larutan ploroglusianol, HCL pakat, etanol, aquades,
lampu ultra violet, nampan dan jagung pilin.

3.3 Metoda

            Metoda yang digunakan dalam menetukan kadar alfatoksin yaitu giling kasa jagung
tanpa memakai saringan jagung utuh sebanyak 800 gram, letakan dalam nampansegi empat
secara merata, latakan lampu ultra violet diatas nampan dan hitung jumlah partikel jagung yang
berpendar seperti kunang-kunang.
            Metoda membuat larutan phloroglucianol 1% adalah menimbang phloroglucianol 25
gram, menambahkan HCL pekat 180 gram dan etanol 500 ml dan menambahkan aquades
sampai 2,5 liter. Kemudian, larutan phloroglucianol 1%  yang sudah jadi di simpan dalam botol
gelap dan siap pakai. Jika berubah jadi warna merah, larutan telah rusak dan tidak akurat lagi.
Untuk mengantisipasinya yaitu buat larutan sesuai kebutuhan.
            Metode membuat sekam standar yaitu dengan mengayak dedak padi dengan ayakan
mesh 40, yang lolos adalah dedak padi sekam, meninmbang sekam yang sudah sigiling halus
sesuai standar yang diinginkan yaitu 10 gram, 15 gram , 20 gram, kemudian mencampurkan
sekam dengan dedak padi tanpa sekam tersebut.


Download full Dokumen ini dengan klik DISINI ....

ViewCloseComments