Kebutuhan Ransum Ayam Broiler Fase Starter dan Finisher UNJA

KEBUTUHAN RANSUM AYAM BROILER FASE STARTER DAN FINISHER UNJA




BAB I
PENDAHALUAN

I.1 Latar Belakang
Usaha peternakan ayam broiler merupakan usaha komersial yang terus dikembangkan untuk mencukupi kebutuhan gizi masyarakat di Indonesia. Adapun faktor yang menentukan tingkat keberhasilan di dalam usaha peternakan ayam broiler adalah pemilihan bibit, pemberian ransum, dan manajemen pemeliharaan. Ransum merupakan faktor yang paling dominan, karena biaya yang dikeluarkan untuk ransum bisa mencapai 70% dari total biaya produksi.
Ransum unggas adalah bahan pakan yang bagian-bagiannya dapat dicerna dan diserap oleh unggas. Ransum yang baik adalah ransum yang memenuhi kebutuhan nutrisi ternak sesuai dengan fase fisiologis serta tidak menggangu kesehatan ternak. Ransum merupakan campuran dari berbagai macam bahan pakan yang diberikan pada ternak untuk memenuhi kebutuhan nutrien selama 24 jam. Untuk mendapatkan pertumbuhan ayam broiler yang baik, maka perlu diperhatikan zat nutrisi pada ransumnya sebab komposisi ransum yang baik mempengaruhi pertumbuhan ayam tersebut.
Tabel 1. Kebutuhan zat makanan broiler fase starer dan fase finisher


Zat Nutrisi
Starter
Finisher
Protein Kasar (%)
23
20
Lemak Kasar (%)
4-5
3-4
Serat Kasar (%)
3-5
3-5
Kalsium (%)
1
0,9
Pospor (%)
0,45
0,4
EM (Kkal/kg)
3200
3200
Lisin (%)
1.2
1.0
Metionin (%)
0.50
0.38
Sumber : NRC (1984)


Ayam dan jenis unggas lainnya membutuhkan sejumlah nutrisi yang lengkap untuk menunjang hidupnya, untuk pertumbuhan dan untuk berproduksi. Pemberian pakan pada ayam ras broiler dibagi atas 2 fase yaitu fase starter (umur 0-4 minggu) dan fase finisher (umur 4-6 minggu). Hal inilah yang kemudian menarik untuk dikaji mengenai bagaimana kebutuhan nutrisi pada ayam broiler baik pada fase starter maupun finisher, oleh karena itu penulis berusaha untuk memberikan pemahaman tentang  pertanyaan tersebut dalam makalah ini. Semoga makalah ini dapat menjadi jawaban dan memberikan pemahaman terkait pertanyaan yang dikaji.

I.2 Rumusan Makalah
Dari latar belakang di atas dapat diambil rumusan permasalahan yaitu
a)      Bagaimana tinjauan umum ayam broiler?
b)      Bagaimana kebutuhan nutrisi ayam broiler?
c)      Bagaimana ransum ayam broiler fase starter dan finisher?

I.3 Tujuan Makalah
Berdasarkan rumusan masalah diatas, maka tujuan penulisan makalah ini yaitu :
a)      Untuk mengetahui tinjauan umum ayam broiler.
b)      Untuk mengetahui kebutuhan nutrisi ayam broiler.
c)      Untuk mengetahui ransum ayam broiler fase starter dan finisher

I.4 Manfaat Makalah
Adapun manfaat dari penulisan makalah ini yaitu :
a)      Dapat dijadikan sebagai sumber informasi terkait pemahaman mengenai bagaimana kebutuhan nutrisi pada ayam broiler baik pada fase starter maupun finisher.
b)      Dapat dijadikan sebagai proses pembelajaran di dalam penulisan makalah.





Download Dokumen ini dengan klik DISINI ....

ViewCloseComments