LAPORAN SEMESTER PRAKTIKUM PENGELOLAAN PADANG PENGGEMBALAAN
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Padang penggembalaan adalah suatu daerah
padangan yang ditumbuhi tanaman pakan ternak sehingga ternak dapat
merenggut sesuai kebutuhannya dalam waktu yang singkat. Tanaman pakan yang
biasa tumbuh di padang penggembalaan meliputi jenis rumput dan legum. Padang
penggembalaan daerah tropic biasanya menghasilkan hijauan yang melimpah pada
musim hujan, pada saat sesudah itu tunas tanaman biji tumbuh dan berkembang
dengan baik dan cepat.
Hijauan makanan ternak adalah semua bahan
makanan yang berasal dari tanaman dan dapat mempengaruhi produktivitas dari
ternak itu sendiri, sehingga hijauan pakan ternak harus diperhatikan
ketersediaannya. Hijauan pakan yang baik dapat dilihat dari kualitas atau
kandungan dari hijauan pakan tersebut. Selain itu hijauan pakan yang baik harus
mempunyai jumlah yang cukup atau ketersediannya secara kontinyu. Sehingga
kebutuhan ternak terpenuhi dan produktivitasnya meningkat. Bagi ternak
ruminan hijauan makanan ternak memegang peranan penting, di
mana besarnya sumbangan hijauan bagi ternak Ruminasia 74-94% atau
bisa mencapai 100%
Tujuan tata laksana
penggembalaan adalah :
1. Untuk mempertahankan produksi hijauan yang
bermutu dalam jangka waktu lama.
2. Untuk mempergunakan seefisien mungkin
hijauan makanan ternak yang dihasilkan.
3. Untuk
memperoleh produksi ternak semaksimal mungkin.
Tata laksana penggembalaan
yang baik adalah dengan mengadakan masa istirahat yang dapat memberikan
kesempatan agar tanaman makanan ternak tersebut dapat tumbuh kembali
sebaik-baiknya setelah penggembalaan, termasuk pengaturan daya tampung. Tata
laksana diatur sedemikian rupa untuk mencegah terjadinya bunga pada hijauan
makanan ternak. Apabila dengan cara penggembalaan tidak dapat
mengatasinya, sebaiknya dilakukan dengan pemotongan dan hijauan makanan ternak
tersebut diawetkan atau dikeringkan.
1.2 Tujuan dan Manfaat
Adapun tujuan dari pelaksanaan praktikum
Pengelolaan Padang Penggembalaan antara lain untuk mengetahui cara pembuatan
pasture,pengukuran kapasitas tampung pasture serta Analisa Botani Metode “dry
weight rank”.
Adapun manfaat dari praktikum Praktikum
Pengelolaan Padang Pengembalaan. Antara lain mahasiswa/i Fakultas Peternakan
Universitas Jambi dapat menetahui cara pembuatan pasture,mengukur kapasitas
tampung,mengukur komposisi botani pasture, serta menganalisa botani dengan
metode dry weight rank. Praktikum ini juga bermanfaat agar praktikan dapat
mengetahui cara mengukur kelayakan suatu padang pengembalaan sehingga pada
nantinya dapat di terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Praktikum ini juga bermanfaat agar praktikan dapat mengetahui cara
mengukur kelayakan suatu padang pengembalaan sehingga pada nantinya dapat
di terapkan dalam kehidupan sehari-hari.
< DOWNLOAD >